Гетманенко Оксана - тамада на свадьбу, режиссер театрализованных представленией и творческое содружество «Шоупроект»

Тамада (ведущий)

- это талант, призвание и настоящее искусство

Искусство собрать любой коллектив в единую веселую компанию. Ведущий (тамада) – тонкий психолог, создающий радостное настроение и праздничный микроклимат для каждого гостя и всех вместе.

Основная задача тамады (ведущего) - не развлекать, сидящих за праздничным столом, а организовать настоящий праздник, в котором у каждого гостя будет своя, особенная роль. Тамада помогает присутствующим расслабиться и хорошо отдохнуть, возвращая гостей в забытый мир детской раскованности и веселья.

Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Тамада на дагестанской свадьбе

Как и у любой свадьбы, у дагестанской также есть свой "штат чинов". Прежде всего это тамада. На его роль родители жениха приглашают обычно одного из уважаемых людей аула, который умеет поддерживать веселье и порядок. Тамада не только распоряжается всем ходом свадьбы, но и объявляет начало и конец торжества, открывает танцы, наказывает провинившихся, отвечает за то, чтобы свадьба прошла весело, красиво и без эксцессов. На второй день вечером именно тамада оказывает почести родителям молодых: приглашает их к столу, поздравляет, желает счастья им и их детям, провозглашает тост за них и объявляет танец в их честь.
Чтобы справиться  со всем многообразием своих обязанностей, тамада подбирает себе помощников - заместителей и исполнителей. Первых называют "ханна вазирте" (или нукерте - т е визиры ,или нукеры хана), вторых -тиирхьхьачибе и чавуши. Эти "чины" известны еще со времен феодального строя. Это скорее всего своего рода свадебные театральные маски, позаимствованные из истории Казикухумского ханства, Аварского  нуцальства и других соседей.
Заместителей у тамады двое. Сидят они по правую и левую руку от него и следят за порядком каждый на "своей территории", кроме того, именно они наводят порядок за столами, на танцевальном круге, "проводят в жизнь" наложенные тамадой наказания и взимают штрафы.
Примечателен очень древний самобытный "Танец по кругу". Танцевали его вокруг костра, который и освещал празднество, и согревал его участников. Первым в круг выходил мужчина, но вела танец женщина. Примечательны в нем позиции рук танцоров: одна согнута в локте и поднята вверх, другая вытянута в сторону огня.
Партнеры, двигаясь вперед против часовой стрелки, делали 1 большой круг вокруг костра, затем, не поворачиваясь, круг назад. Далее следовал малый круг против часовой стрелки, и весь цикл повторялся сначала и трижды. Есть предположение, что этот танец моделирует движение небесных тел в солнечной системе. Это была как бы картина мира в движении. И каждый элемент в нем символичен. Костер - знак солнца, мужчина - это земля, женщина - луна. Большой круг - вращение земли вокруг солнца, малый - вращение луны вокруг солнца; руки, обращенные к костру-солнцу, символизируют притяжение небесных тел между собой.

Get Adobe Flash player
© создание сайта, компания "Аспект"
Get Adobe Flash player